当前位置 网站首页 > 学生工作 > 正文

学生工作

“新”有使命,心向未来|信息科学与工程学院开展2022级新生入学教育系列活动
发布日期: 2022-09-26 浏览次数:


淡云辞夏,新凉迎秋,在这个秋高气爽的九月,我院再一次迎来崭新的面孔,为了让新生们感受到学院的温暖,增加对学院及所学专业的了解、明确学习目标、尽快踏上新的学习计划,更快的融入新环境,9月13日-9月18日,信息科学与工程学院开展2022级新生入学教育系列活动。

学习专业知识,助力新生成长

为帮助新生更好地了解专业、踏出专业学习的第一步,牢固树立专业意识,戚文静老师、李国老师、冯希叶老师为新生讲授专业导论课,帮助新生开启专业认识、了解专业知识的先入课程,并为后续专业课程学习奠定基础。

      IMG_9173           IMG_9167

树立底线思维,筑牢安全防线

为引导新生增强安全意识与自我保护意识,进一步提升防范能力,中国银行宣讲人员聚焦校内外生活安全,为信科学子开展反诈及安全用卡知识宣讲会。宣讲通过防范网络电信诈骗、人身和财产安全等几个方面,结合发生的真实案例,深入浅出地进行宣传教育,做好学生安全教育与法制教育工作、筑牢安全底线、强化责任担当,预防安全事故和违法行为的发生,建设平安校园。

               

努力适应环境,完成角色转变

为了使新生尽快适应全新的大学环境,宣讲团韩昊就如何有效培育自尊自信、理性平和及积极向上的阳光心态,快速实现“中学生”向“大学生”的角色转变等问题,从多个方面为新生提出建议,他讲到快速适应环境需要每位同学提前规划、加强学习和积极应对,同时也对小萌新们提出五点希望:坚定理想信念,涵养家国情怀,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼崇实品格。

   

明确发展目标,厚植信科基因

为增进新生对校史院情的了解,让新生更快的融入学校生活,增强其作为一名师院信科人的自豪感和责任感,宣讲团赵鲁宁为新生详细讲解了师院的发展历史、信科学院的发展历程,还为新生们讲解了宿舍卫生检查标准、介绍了在校常用软件等,帮助新生更好适应宿舍集体生活,营造温馨的宿舍环境。

增强防疫意识,普及防疫知识

为进一步做好常态化疫情防控工作,宣讲团杨宇对新生报到后的学习生活相关事宜进行了详细解读,讲述了疫情期间的预防知识、出入校门管理、住宿管理、就餐管理、学习管理等内容,以方便新生在校内安全有序地学习和生活。同时他希望同学们能时刻紧绷疫情防控这根弦,强化疫情防控意识,提升自我防护能力,同时要珍惜韶华,入校后尽快适应大学生活。

   

加强班级建设,营造优良学风

为进一步提升信科学风建设,让新生们拥有更好的学习氛围,宣讲团李鸣笛希望新生们努力营造和谐、进取的班级成长氛围;建立宽松、清新、充满人性关怀的班级文化;形成具有教育性、凝聚力、制约性、激励性的班级文化。同时,她还带领大家学习了文献检索与利用,帮助同学们科学合理利用图书馆资源与服务。

   

牢记校规校纪,争做三好青年

为规范新生们的行为,宣讲团孔德政为新生们讲解校规校纪,告诫新生把讲规矩、守纪律内化于心。俗话说“没有规矩不成方圆”,纪律是建成美好校园的保证。作为一名信科学生要认真学习校规校纪,做到内化于心、外化于行,不断强化纪律意识和规矩意识,自觉用校纪和条例规范自己的一言一行,由被动执行化作自觉行动。

加强征兵宣传,助推强军报国梦

宣讲团李浩作为退伍军人,他热情洋溢地向新生们讲解今年征兵政策、高校在校生及大学毕业生参军入伍的各项优惠政策,耐心解答同学们提出的关于应征条件、登记程序、体检标准、优待政策等方面的问题。李浩强调,富国必先强军,军强方能国安,希望信科学子要传承红色基因,担当强军重任,将个人成才与国家命运紧密结合起来,将爱国之心化作报国之行。

   

新生入学教育是新生入校的第一课,是大学生涯的起点和基石,对于新生学习方式的转换和阶段性成长目标的确立都有重要影响,希望2022级新生能够牢记这重要的人生一课,做好学业与职业生涯规划,不断锤炼自己、提升自己,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。

撰稿:魏荣慧 仇贵彤

图片:赵志钰 彭玉格

供稿审核:李瑶

审稿:李绚

终审:赵青

 



上一篇:国庆特辑|筑梦灯火万家,同庆盛世中华