当前位置 学院首页 > 学生工作 > 正文

学生工作

信仰与力量|学习雷锋精神,争做新时代青年
发布日期: 2023-03-02 浏览次数:

大爱的胸怀

忘我的精神

炽热的奉献

雷锋精神是我们中华民族精神的代表

热血的人从来都不吝啬奉献

      ed9363168b12fb157dece30e6a2ed22

01

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时

  雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

—2014年3月11日,习近平出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,亲切接见部分基层代表时的讲话

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。 

—2018年9月28日,习近平在东北三省考察时的讲话

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

—2023年2月,习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示

      4dbdc58b98b2ef3905467a2a7cf0a38

02

让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

—2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”的回信

希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

 —2019年7月23日,习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信

新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。  —2023年2月,习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示

      84fe77ba44fd6d57a658b5ea8e32037

这个雷锋纪念日

大家一起来学习好榜样

秀出你的“雷锋精神”吧

2020级计算机科学与技术(师范类)团支部开展“赓续新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团课

为更好的传承和弘扬雷锋精神,贯彻党的二十大精神,巩固党史学习教育成效。3月1日,2020级计算机科学与技术(师范类)团支部在线上开展“赓续新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团课。

开展“赓续新时代雷锋精神 投身新征程志愿服务”主题团课并重温《雷锋》电影。雷锋精神的时代内涵,归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落子。习近平主席指出,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。

既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的学习生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。奉献是青春最美丽的姿态,新时代的年轻人成长于中华民族伟大复兴的征途上,也肩负着时代的使命。让雷锋精神薪火相传、常在常新,以个人的进步推动社会的发展,伟大梦想终将在接续奋斗中照进现实。

      活动开展图片1       活动开展图片2

2021级计算机科学与技术(软件外包)本科团支部开展“新时期,新雷锋”主题团课

为了解雷锋的光荣事迹,学习革命精神,学习雷锋精神。3月1日,2021级计算机科学与技术(软件外包)本科团支部在线上开展“新时期,新雷锋”主题团课。

开展“新时期,新雷锋”主题团课并观看视频,通过PPT对视频内容进行深度解析。雷锋精神是我们传承中华民族优秀传统文化的重要方式之一,更是一种宝贵的人生经历。雷锋和雷锋精神的出现,使英雄模范的成长进入了良性循环。

学习雷锋精神,投身志愿服务。学习雷锋志愿奉献与付出,是一种对社会、对人民的回报,更是一种精神力量的传递。面临新时期,雷锋志愿服务使命更重大、舞台更宽广,亟需全社会的共同努力。“志”乏所向,“感”之所在,志愿者精神将如火种那般,留在所有亲历过、见证过、感受过的人心间,温暖每一个终将过去的冬天,照亮全人类一起向未来的路。相信这颗“精神光种”必将“星火成炬”,激发全社会向上向善的磅礴前进力量!

      IMG_5310(20230301-194723)_proc

2022级网络空间安全一班团支部开展“赓续新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团课

为弘扬雷锋精神,培养学生奉献精神。3月1日,2022级网络空间安全一班团支部开展“赓续新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团课。

雷锋是老一代无产阶级革命前辈为全觉金民树文的一面旗帜,雷锋精神体现了伟大的中华民族优良传统,雷锋精神闪烁着共产主义思想的光辉,反映了社会主义时代新人的精神面貌。认真组织广大师生学习雷锋精神,大力开展学雷锋活动,赋子雷锋精神时代意义,对培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人是非常必要的。

      QQ图片20230228223956_proc       QQ图片20230228224009_proc

雷锋精神历久弥新

青年初心矢志不渝

赓续雷锋精神

积蓄青年力量

从身边的小事做起

做新时代雷锋青年

撰稿:院学生会文字编辑部 宋小冉 林永嵩
图片:院学生会新媒
体中心 王茗旭
供稿审核:李瑶
审稿:李绚
终审:赵青


上一篇:政治学习|聚焦全国两会