当前位置 学院首页 > 教学科研 > 正文

教学科研

2019-2020第二学期线上教学案例
发布日期: 2020-04-17 浏览次数:

线上教学典型案例

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和安排,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,信息科学与工程学院于2月12日开始线上教学准备,各教研室根据专业和课程特点,开展多次在线教研活动,充分发挥任课教师主观能动性,群策群力,集思广益,探讨各课程在线教学的具体模式与实施路径,实现在特殊形式下,采取新的教学方式取得可喜的教学效果。

从预备到实施的近3周时间,对教师和学生都是一个全新的考验。在线教学充分利用网络平台,克服空间距离所带来的内容空洞、空间相对虚拟、教学表现单一的问题,从有利于学生全面发展为目标,从教育理念、内容安排、方式方法层面做更加完整的设计。

信息科学与工程学院青年教师宋艳在此特殊时期,充分利用互联网教学平台,通过集体教研、精心准备、个人创新,在讲授《数据库系统概论》课程,以智慧树教学平台建立班级,提供教学资源,借助腾讯会议、QQ和微信与学生进行充分互动、答疑以及个别辅导。探索出一条行之有效的在线教学实施路径。

一、在线教学资源和平台选择

数据库技术是计算机学科的一个重要分支,已经成为信息基础设施的核心技术和重要基础。数据库技术作为数据管理的最有效的手段,极大的促进了计算机应用的发展。《数据库系统概论》系统讲述数据库系统的基础理论、基本技术和基本方法。通过本课程学习,使学生系统地掌握数据库系统的基本原理和基本技术。要求在掌握数据库系统基本概念的基础上,能熟练使用SQL语言在某一个数据库管理系统(如SQL Server)上进行数据库操作;掌握数据库设计方法和步骤,具有设计数据库模式以及开发数据库应用系统的基本能力;通过具体案例了解数据库技术在电力企业信息化中的应用。本课程为18级云计算专业的专业必修课。



为了解决在线教学资源和平台问题,齐鲁师范学院教务处从2月初就积极协同二级学院制定线上教学规划,选择多家平台(超星、智慧树和中国大学MOOC平台等),开放上千门课程资源供教师选择,并分批组织平台技术人员对教师进行线上教学培训,解决了教师在线教学资源缺乏和平台操纵难的问题。通过平台对比及课程分析、讨论,信息科学与工程学院软件教研室最后将《数据库系统概论》课程定在智慧树平台,以上海建桥学院谷伟教授的《数据库原理》共享课为学生在线学习视频资源,并督促创建相应翻转课。

二、基于自主探究的线上翻转教学创新

线上教学不同与传统的线下教学,线上教学是以网络为主,表现形式有两种,直播和录播。依托于某一个在线平台为主,如智慧树,超星和中国大学MOOC平台等。所以线上教学方式也不等同于传统的线下教学。主要以自主探究式为主,以学习为中心,教师应注重鼓励引导学生,具体如下。

1、课堂翻转,以问题为导向。

在教学方式上,线上教学应以问题为导向,先学后教,实现真正的课堂翻转(The Flipped Classroom),学生在线自主学习后,再由教师进行加深学习并答疑解惑。以《数据库系统概论》为例,在线上教学的前2天,在智慧树平台共享课和翻转课中,将学生所需的教学资源、PPT以及本节课的录屏案例、本节课前讨论的问题、本节课中的提问问题、本节课需要完成的在线随堂检测、本节课后需要完成的课后作业整理到后台,除了本节课需要的提问的问题、在线随堂检测和本节课需要完成的作业暂不发布,其他提前2天发布。这样可以充分引导学生进行相关预习,通过前置诊断,让学生自我检验是否具备学习新知识的知识储备,知识不足则需先自行补课。然后通过智慧树、微信、QQ等讨论,梳理出学生预习过程中遇到的问题,明确学生哪些知识可以学会,哪些知识需要课上重点讲授。下图为部分电子资源的截图。

说明: 1586330756(1)

在这一阶段,需要注意以下几点:

(1)教学资源应尽量丰富,应包含本节课的电子书、教案及大纲、视频、案例及其他资源等;

(2)PPT应尽量简洁。PPT主要作为课程的引导性工具,PPT也可用思维导图代替。

(3)课前讨论的问题不宜过多,讨论的问题应体现本节课的重点和难点。一般每节课会让学生讨论1-4个问题,因为过多地问题会打击学生的学习的积极性。

2、在线授课,以学生为中心。

课前提前向学生发布课堂学习任务,课程授课时让学生先观看共享课视频,观看后通过学生的反馈,总结学生学习时遇到的疑点、难点问题。对课程内容中的重点和难点通过腾讯会议形式,综合运用PPT、思维导图、现场板演等形象化手段,加深学生对该部分知识的理解和记忆,更好地提高在线授课的质量。以下为在线授课及通过QQ学习群对学生进行学习进度的监督及回答同学问题的截图。

说明: e037fe331cc622f265ae16cbc6ceafe 说明: 86eca757b64d032d175e0eeda46587f 说明: 0fdfba8fd21346650237b0aa8a0e5e5

说明: 1586334644(1)

3、分组讨论,在线答疑,加深问题理解。

通过分组讨论,学生可以相互交流,更好地掌握所学知识,通过答疑可以更好地了解学生的掌握情况。学生根据教师的在线授课以及相关预习,相互交流讨论在线提出问题,教师现场答疑。在线授课,没有“答错”或“答不出来”的尴尬,教师和学生可以有更多的时间对所学知识进行深入思考,这样一来,答疑可能比平时课堂上更全面、透彻。在线答疑一般应面向整个班级,因为问题的提出一般具有普遍性。下图为腾讯会议在线音频答疑及QQ群答疑。

4、随堂测验,巩固所学知识。

在线随堂测验,在最后的半小时,学生完成课堂测验,教师在线批改,检验学习效果,并及时反馈。此阶段最好以选择题为主,并不宜设置过多,以检测重点和难点为主。后台设置标准答案,学生提交之后自动批阅并生成成绩报告,教师根据成绩报告有重点的进行分析总结。例下图为在智慧树平台在线随堂测验题目的设置

说明: 1586333622(1) 说明: 1586333669(1)

5、课堂总结,完成在线教学。

一般留下十分钟作一下本堂课的在线总结,总结应突出重点和难点,总结之后布置一下课后作业,课后作业应覆盖本堂课的所有知识点,应不少于10个题,并尽量少设置客观题,多设置主观题,以发散学生思维。下图为学生课后作业的情况。

说明: 1586333941(1)

说明: 1586333989(1)

以上步骤可以用流程图简单概括:

总结来看,教师线上教学方式应以自主探究式学习为主,将教和学翻转,以学定教,提升学生自主学习的能力。线上学习是对学生自主、自律学习能力的检验,教师要着眼于以下四个方面培养学生的自学能力:建立在学生具有内在动机基础上的“想学”;建立在学生自我意识发展基础上的“能学”;建立在学生掌握了一定的学习策略、学习评价基础上的“会学”;建立在学生意志努力基础上的“坚持学”。

三、线上教学疑难问题应对举措

开展线上教学以来,确实遇到了一些问题,从开始的彷徨到最后的从容,这中间除了自己努力克服自身问题之外,也离不开学校、学院和教研室的大力支持。主要客服的问题总结如下:

1、智慧树平台部分功能运行不流畅及备选方案

针对智慧树平台卡顿、延迟高、听不到教师音频等问题,教研室通过多方咨询和测试,决定使用腾讯会议弥补其缺点。教师用腾讯会议全程开语音、视频和屏幕共享,学生可选择开语音、视频或屏幕共享。注意,在实际使用中腾讯会议不会和智慧树平台冲突,在在线教学过程中当使用腾讯会议屏幕共享功能。

2、线上资源备选方案

由于部分学生反映在智慧树平台上有些资源打不开或资源太大下载过慢等问题,教研室经讨论决定用QQ群文件共享的方式,建立资源备选方案。下图为上传到智慧树平台和QQ群平台的部分资源。

说明: 1586334566(1)

四、教学内容强化课程思政

由于《数据库原理》课程是纯工科理论基础课,不涉及思政内容。但在在线教学过程中,我也会对学生进行相关思政的教育,教育学生多看党和政府的官方报到,号召学生做到在疫情期间,不造谣、不信谣、不传谣、不添乱,为抗疫事业做出自己的贡献。在教学过程中主要配合热点新闻及正面报到,全程育人、全方位育人。

在学习第一节课时,就向学生提出科技强国的思想,介绍数据库原理在社会领域的实际应用,激发学生学习的积极性。教育学生要响应国家的号召,树立社会主义核心价值观。

五、关心关爱学生学习

在开展在线教学之前,信息科学与工程学院组织各专业、各班级对学生参与线上教学的条件进行逐一摸排,已经摸底排查了所有学生的在线学习工具、学习环境条件是否满足,为家庭困难、重点疫区、无条件上网学习、对网络学习方式不适应、学习基础较弱等特殊群体学生提供帮助,确保不让一个学生掉队。经过统计分析,我所带的班级都满足在线教学条件。

1、学习设备的选择

优先鼓励学生使用台式机或者笔记本学习,因为屏幕大,视力不宜疲劳。对没有笔记本或者台式机的,可以使用pad或者智能手机。经过统计,2018级计算机应用专业学生34%具有笔记本且带回家,42%的家庭具有台式机可用于在线教学,剩下学生都具有pad或者智能手机,具有良好地在线教学条件。

2、强化学习环境的重要性

学习环境对学习效果是至关重要的,一个安静而整洁的环境可以最大程度上提高学习效率。为此,信息科学与工程学院给每位学生下发通知,要求上课必须提前十分钟到线,并具有专门的学习桌椅。父母应起到支持和监督作用。

我每堂课都提前15分钟点名,点名使用腾讯会议,点到名字的学生打到并露脸,对部分学生我还会要求看一下他们的学习环境。上面是几位同学的学习环境,左图是我点名的时候,右图是我上课的时候。

3、对家庭困难和无条件上网学习的学生

多方筹措,帮助学生解决困难。信息科学与工程学院组织捐款、将个人闲置手机捐赠给无电子设备的学生使用,帮助没有网络的学生办理流量卡等举措,力争让家庭困难的学生用上智能手机及网络。对无条件上网学习的学生,主要为山区或偏远地区,4G网络未覆盖的地区,采取将纸质教学资料邮寄的方式,让学生在家自学,开学之后再进行重点辅导。对这部分学生,不建议其上网吧等其他公共场所。

4、对重点疫区的学生

对重点疫区的学生以心理沟通为主,辅之必要的教学。信息科学与工程学院在摸底排查之后,积极组织辅导员及班主任,对重点疫区的学生加强心理沟通,确保这部分孩子在特殊时期能以好的状态完成好学习任务。

5、对网络学习方式不适应、学习基础较弱的学生

对网络学习方式不适应、学习基础较弱的学生一直建议大家通过微信或QQ形式跟我沟通。

疫情阻止了老师与学生相聚在宽敞明亮的教室,但通过网络又将学生那颗渴望知识的心与教师紧紧连在一起。在学校学院及教研室的指导下,我很快适应了线上教学,通过此次教学方式的改变我又掌握了新的教学手段,受益匪浅。以上就是我的一些个人总结及看法,不当之处请批评指正。



上一篇:信息科学与工程学院线上教学典型案例-侯燕老师