当前位置 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

信息科学与工程学院开展“请进来”式的教研活动
发布日期: 2016-05-09 浏览次数:

5月5日下午2:30分,信息科学与工程学院计算机基础教研室就我校非计算机专业计算机公共的教学问题,邀请山东大学计算机科学与技术学院教授,郝兴伟博士为我校计算机公共课教师作了题为《面向计算机思维的大学计算机基础课程教学改革》报告,报告结束后,我院计算机基础教研室所有教师就目前大学计算机公共课的现状、问题以及后期改革的方向与郝教授进行深入交流。

大学计算机公共课程对于提高大学生在信息化社会的信息素养能力具有不可替代的作用,无论国外还是国内的高校都非常重视非计算机专业学生的信息素养能力的提升,有关计算机的课程也成为非计算机专业学生的必修课程。但目前计算机公共课程教学也在存理念滞后、重实践轻理论、内容陈旧、学生兴趣不高等问题,这些问题同时也存在于我校的计算机公共课程的教学中,为了让我校计算机公共课程教师充分了解目前国际、国内大学计算机公共课程教学的先进理念和有效教学方法,进而提高我校计算机公共课程教学的有效性,我计算机基础教研室有针对性地开展了“请进来”式的教研活动,邀请教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、中国计算机学会(CFF)高级会员、第七届山东省教学名师郝兴伟博士参与我们的教研活动,同进参与教研活动的还有信息科学与工程学院院长李树金、副院长李大明、刘斌。

通过与郝博士两个多小时的交流,各老师一致的感觉是受益匪浅、开拓视野,同时也对大学计算机公共课程的教学目标、教学理念有了更深层次的理解和更加准确的把握,大家纷纷表示,此类“请进来”式的教研活动开展,会大大有助于自身课堂教学效果的提升。


上一篇:我校与青岛英谷教育举行物联网实验室校企共建暨设备赠送仪式
下一篇:·互联网+驱动下的物联网问题暨信息安全报告会