当前位置 网站首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

信息科学与工程学院召开师范专业人才培养方案研讨会新闻稿
发布日期: 2019-06-23 浏览次数:

为进一步提高师范生培养质量,着力打造“一践行三学会”型教师,按照“三位一体”教师教育协同培养机制要求,620号,信息科学与工程学院召开师范专业人才培养方案修订研讨会,参加研讨会成员有山东大学博士生导师郝兴伟教授、山东师范大学博士生导师张化祥教授、山东省实验中学韩相河校长、山东省教育科学研究院中学信息技术教研员孙波老师、章丘福泰小学宋佳龙校长、章丘中学信息技术教师孙振老师、我校质评处处长郑强、教务处副处长杜建彬以及信息科学与工程学院行政班子和各教研室主任、博士、教授。研讨会由信息科学与工程学院院长蔡平胜主持。


首先,我院师范专业负责人闫乐林博士根据教育部师范专业评估要求以及学院特色,从培养目标、毕业要求、培养目标与毕业要求关系矩阵、课程体系与毕业要求关系矩阵等方面向各位专家介绍了师范专业人才培养方案的制定过程,并对培养方案制定过程中的一些疑问做了详细的阐述。


参会专家在听取汇报后,从培养目标和毕业要求的阐述、课程的开设、中小学对于信息技术教师的能力需求等方面建言献策。郝兴伟教授指出,课程设置方面应该考虑信息技术飞速发展的特点,在师资条件允许的情况下,开设一些前沿技术型课程,让学生能够开阔专业视野;张化祥教授指出,在课程设计中应该加强实践课程的学分比重,加强学生应用能力的培养;山东省实验中学韩相河校长指出,在培养目标的阐述中,各目标阐述中出现重复交叉,建议进一步凝练语言,体现目标设置的层次性,另外他还提出,国家目前在中学提倡“全员育人导师制”理念,因此,课程设置中建议加强育人课程开设;孙波老师作为山东省中学信息技术教研员,他首先介绍目前新课标对于信息技术课程的要求,建议课程设置应该充分考虑这些要求,加强人工智能、开源硬件、Phython语言等课程设置;613号,我校教师教育学院小学教育专业作为山东省样板,刚刚通过教育部二级认证,质评处郑强处长作为主要参与者,从评估角度,对培养目标、毕业要求、课程设置方面的阐述以及他们之间的矩阵关系提出一系列落地式建议;最后,作为一线的信息技术教师孙振老师,以自己的从教经历和工作感悟,指出高校在培养师范生过程中,应该考虑学生的服务意识和“一专多能”素养的培养。

此次人才培养方案修订研讨会的召开,为我院师范专业人才培养方案的修订指明了方向,明确了目标,提出了建议,将大大促进我院师范生培养的质量,从而更好地为山东省基础教育服务。



下一篇:·信息科学与工程学院赴校企合作企业考察调研