当前位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

青春三下乡|信息科学与工程学院薪火“乡”传服务队:慰问老党员,秉初心传薪火
发布日期: 2021-07-27 浏览次数:

 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,齐鲁师范学院信息科学与工程学院暑期薪火“乡”传社会实践服务队开展了拜访老党员、参观了红色教育基地、宣传党史知识等系列活动。

聆听老党员故事,我与祖国共成长

薪火“乡”传服务队特意拜访了寿光市古城街道临泽村两位党龄五十年以上的老党员,并送去油与大米向他们致以亲切问候和崇高敬意,感谢他们多年以来始终忠于党的伟大事业、践行党的初心使命。

                  57E5205BF75F48DA40CA8E7B9EC9F92F

“我1949年参军,1953年6月加入中国共产党,没想到一晃就是68年啦。”今年90岁高龄的燕法起老人告诉志愿者们。68年,绵远悠长,可以让世界旧貌换新颖,也可让人青丝变白发,但燕法起老人依旧身体硬朗、精神矍铄。“我参加过云南剿匪,是中国人民解放军第二野战军第四兵团的兵;还在中缅边境,负责边境安全。”老人讲起自己从军剿匪的故事,慷慨激昂,情绪激动。

                  0D777CFCF10B6BF87B229F1F12604D46

“我父亲是一名抗美援朝的志愿军,受父亲的影响,我1970年1月份参军,是41军121师361团,许世友任司令员;而且我一家三代人、三代兵。”另一位老党员燕清汝讲到自己的参军故事,眼里充满了自豪感与荣誉感。他强调:“宁愿牺牲自己的生命,也要保住国家的一寸一土,中国已经强大起来,愿你们承担责任,为国家、为人民做奉献!”通过这次访谈,志愿者们深切地感受到那个年代革命前辈所作出的牺牲与拼搏。

                  133B4E7EA074CA26928433295CB9B10E

追寻红色足迹,赓续红色血脉

寿光市牛头镇抗日武装起义陈列馆分两层六个展厅,以八支队起义与征战历程为时间轴线,图文并茂地描绘了寿光市人民浴血奋战的光辉历史。在团队指导马燕老师的带领下,薪火“乡”传服务队志愿者们认真聆听牛头镇抗日武装起义、八支队南征北战的光辉历程;仔细观看陈列观中历史纪录片、英雄遗物。一件件珍贵的文物,一幅幅生动的照片,志愿者们的思想和心灵都受到了一次震撼和洗礼;纷纷表示要铭记历史,不忘初心,传承红色基因,赓续红色血脉。

                  fef28070950cbf53ea39e3f8479602f                   87e1394b9cfdbf380553d6cf96ca4f0

宣传党史知识,传递红色精神

在此次活动中,薪火“乡”传服务队还将党史知识宣传同乡村振兴有效融合,带领临泽村村民回顾党的百年奋斗历史、宣讲党史相关知识以及党史精神,让党史教育走进农村、走进群众,助力乡村振兴工作的蓬勃发展。

                  602b5e0590c61643d2509a6bcf5eb6e                   a6227e0e8a974a5f1d0190f31dd861d

“以史为鉴,方可开创未来。”历史是最好的教科书,在这次社会实践的“思政课堂”中,薪火“乡”传服务队坚定地做好红色精神的宣讲员、传播员、记录员,从百年党史中感悟伟大建党精神,体会红色精神的不朽力量,坚定信念做好新时代的答卷人。

  


 


上一篇:青春三下乡|信息科学与工程学院薪火“乡”传服务队:扎根基层,帮农助技