当前位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

青春三下乡|信息科学与工程学院薪火“乡”传服务队:扎根基层,帮农助技
发布日期: 2021-07-28 浏览次数:

 

为进一步发挥产业兴旺在乡村振兴中的基石作用,了解当地产业现状和推动乡村农业现代化。齐鲁师范学院信息科学与工程学院暑期薪火“乡”传社会实践服务队,参观了临泽村番茄大棚,实地感受大棚果蔬生长环境;并开展走访调研、科技宣讲等活动,宣传科技知识、惠民政策,助力乡村特色产业发展。

走进蔬菜大棚,实地考察分析

在临泽村燕副书记的带领下,志愿者们深入番茄大棚调研。燕副书记简要介绍了当地番茄的种植情况,并强调为确保番茄的重要品质,大棚种植坚持不使用化学用剂,严格监测土壤环境。在大棚里,志愿者们仔细观察番茄的生长状况,认真听种植员介绍番茄种植环境,记录当地番茄的种植情况;并与当地大棚种植员进行详细的技术交流,了解大棚里半智能化灌溉、大棚温湿度自动调节等现代科技种植技术。志愿者们还介绍了学院自主研发的大棚温湿度控制装置,听取了种植员的意见和建议,互留了联系方式。

     

               

               

                     

 


大学生科技助农有“法宝”

参观结束后,志愿者们随机采访了当地村民,对蔬菜主要销售方式与年销售额开展了实地调研,对蔬菜大棚种植管理情况进行了调查记录。在调研中,志愿者们了解到临泽村的小番茄批发价格低、不稳定,农村电商缺少销售平台和经验。针对调研情况,志愿者王金强现场为村民介绍了当前学院学生自主研发创新项目——智慧大棚平台,“该项目利用了5G移动通信技术,为农民提供线上销售平台,希望能够减少农产品的中间周转环节,大大降低产品的价格,提高农民的收入。”听完介绍后,村民们纷纷为这群大学生点赞,他们说“你们来了可帮我们解决了一个大问题。”

   

           


“世路风霜,吾人炼心之境也”。薪火“乡”传服务队将牢记初心使命,以及之力,助力乡村振兴,为实现农业农村现代化和中国特色社会主义更深层次的发展注入新时代大学生的青春能量。

 



上一篇:新生寄语|叮咚~您有一条好友申请,请注意查收!