当前位置 网站首页 > 党团工作 > 正文

党团工作

信息科学与工程学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
发布日期: 2022-05-01 浏览次数:

4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。信息科学与工程学院第一时间组织师生收听收看相关新闻报道,全体师生广泛学习,纷纷表示要立足新时代新征程,传承红色基因,扎根中国大地,踔厉奋发、勇毅前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献信科力量。

习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

习近平总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托令我院师生深受鼓舞。一起来听听信科师生的热议吧!

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察具有浓郁红色革命文化传统的中国人民大学,体现了党和国家对新时代教育事业的高度重视,对思政育人工作的有力推动,对新时代青年的殷切期望。习近平总书记指出:中国青年的奋斗目标和前行方向就是要“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。新时代青年是实现第二个百年奋斗目标的先锋力量,作为一名高校共青团干部和思政工作者,我们要当好青年学生成长成才的引路人,聚焦主责主业,在思想引领中沟通心灵、启智润心、激扬斗志,引领师院学子勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,把远大抱负落实到勤奋学习和增长本领的实际行动中,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

——信息科学与工程学院团总支书记 李绚

新时期、新时代,我们新青年应当不负青春、不负韶华。通过对习近平总书记在中国人民大学的考察的学习,我意识到,作为新时代青年的我们应当牢记党的教诲,跟从党的脚步,树立复兴民族的志向,不负韶华,不负于时代,不负于人民,用青春谱写美丽的华章,用汗水浇灌祖国的未来,砥砺前行,不断奋斗拼搏,争做积极的践行者,一步一个脚印地走向美好的未来。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新冠疫情下,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控,体现了广大青年的责任担当。作为一名学生党员,我更应该发挥先锋模范作用。

——2018级计算机科学与技术(物联网)李琛

在学习过程中我首先感受到习近平总书记对于青年的殷切关心,他提到要落实立德树人的根本任务,同时也希望我们能够在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,我感到充满动力,定不负韶华,不负时代,不负人民。总书记对青年的嘱托,让我充满信心,也更加坚定我未来人生道路的选择,从一点一滴做起,从身边小事做起,真学实干、脚踏实地。将个人发展与祖国命运、民族复兴相结合,在祖国需要的地方贡献自己的力量,不负总书记嘱托,不负祖国,不负人民。

——2019级计算机科学与技术(智能物联)张微

我们要学习和传承好党的光荣革命传统和鲜明的红色基因,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。我会积极进行社会实践,用脚步丈量祖国大地;学习做好青年宣传,用眼睛发现中国精神;努力参与志愿服务,用耳朵倾听人民呼声;注重关注时事热点,用内心感应时代脉搏。作为青年学生,我们定会坚定不移听党话,跟党走。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类。

——2020级计算机科学与技术(物联网)辛迎雪

青年是一个国家的蓬勃力量,青年时期是一个人最有朝气的年华。作为大学生,我们现在正处在这个美好而关键的阶段,学习是当下最为重要的事情,要努力做到“好好学习,心无旁骛,脚踏实地。”我们在学好专业课之余,更要涉猎广泛的知识,积极响应全民阅读的号召,从好书中汲取精神营养,丰富理论知识,为实践活动提供充足保障。习近平总书记强调广大青年既要多读有字之书,也要多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。我们要树立正确的价值观念,树立自身的精神内核,提升思想觉悟和境界,惟知跃进,惟知雄飞,勇担时代使命!

——2021级计算机网络技术 傅俊坤


撰稿:仇贵彤

供稿审核:李瑶

审稿、编辑:李绚

终审:赵青


 


上一篇:全“信”迈步启新程,不忘初心再出发|信息科学与工程学院学生第一党支部开展主题党日活动