当前位置 网站首页 > 党团工作 > 正文

党团工作

不忘初心跟党走,共庆七一建党节
发布日期: 2022-08-16 浏览次数:


百年征程,不忘初心,百年前嘉兴南湖上的守望,如今已结成累累硕果,而党的脚步却未曾停下,下一个百年已经开始,正值建党101周年之际,让我们来一起回顾红色历史,传承红色精神。

红色大气七一建党节庆祝节日宣传海报

01党的建立

IMG_256

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。各地共产主义小组推举的12名代表出席了这次会议,他们是:湖南小组的毛泽东、何叔衡,湖北小组的董必武、陈潭秋,上海小组的李达、李汉俊,北京小组的张国焘、刘仁静,济南小组的王尽美、邓恩铭,广州小组的陈公博和日本小组的周佛海,还有陈独秀指派的代表包惠僧。他们代表了全国50多名党员。共产国际代表马林、尼科尔斯基也列席了这次会议。由于会场受到暗探注意和外国巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会讨论了当时的政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》。党纲的主要内容是:确定党的名称为“中国共产党”;规定党的奋斗目标是以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差别;确定党内实行民主集中制的组织原则,还规定了党的纪律。
  大会还通过了关于当前实际工作的决议,确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。大会选举产生了党的中央领导机关――中央局,陈独秀任中央局书记,李达任宣传主任,张国焘任组织主任。中国共产党第一次全国代表大会的召开宣告了中国共产党的成立。
  从此,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国革命的面貌为之焕然一新。

02党的历史

IMG_256

中国共产党创建于1921年,中国共产党破天荒第一次提出反帝反封建的革命纲领。1924年,在国共合作的条件下,中国共产党掀起第一次国民革命高潮,但由于大资产阶级的叛变和党内发生投降主义的错误,这次革命遭到失败。

1927年大革命失败后,中国共产党实行土地革命和武装起义的总方针。以为代表的中国共产党人,开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路,掀起了第一次土地革命,最后以长征结束告终。1937年,日本发动全面的侵华战争,国共第二次合作,党领导敌后军民坚决同日本侵略者浴血奋战,经过八年的艰苦奋斗,终于取得了抗日战争的伟大胜利。

1956年后,我国在社会主义建设中经历了许多曲折和失误,1978年党的十一届三中全会,才将党和国家工作的着重点转移到现代化建设上,从而实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。

03党的重要会议

IMG_256           IMG_256

1921年党的一大:中国共产党诞生;

1922年党的二大:提出反帝反封建的民主革命纲领;

1923年党的三大:大革命洪流中召开的党的代表大会;

1925年党的四大:大革命洪流中召开的党的代表大会;

1927年党的五大:大革命洪流中召开的党的代表大会;

1928年党的六大:唯一一次在国外召开的党的代表大会;

1945年党的七大:确立思想在全党的指导地位;

1997年党的十五大:高举理论伟大旗帜;

2002年党的十六大:与时俱进的大会;

2007年党的十七大:科学发展,共建和谐的大会;

2012年党的十八大:全面建成小康社会;

2017年党的十九大:是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

04建党节的意义

IMG_256

首先是回顾党的光辉历程,感受党奋斗历史的不易,加深对党的感情与认识,更加领会党的宗旨与方针政策全身心投入社会主义建设。

其次通过纪念党的成立,弘扬党的优良传统与品质为建立社会主义核心价值观奠定更坚实的基础。

最后通过纪念活动,追忆过去,把握当代,更好凝聚与团结广大党员更好的带领全国人民为实现本世纪中叶基本建成发达国家的宏伟目标奋斗,让我们青年一代牢记使命,不忘初心,砥砺前行!

 

看同学们如何献礼二十大,祝福百年大党生日快乐:

新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我会牢记为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗的理想信念,书写不懈拼搏、担当作为的美丽青春,以挺立的姿态喜迎二十大。努力学习不断提升自身素质,用实践行动喜迎二十大胜利召开。


——2019级计算机科学与技术(公费师范)杨涵琳

百年烟雨尽沧桑,一路华光向未来。在二十大召开之际,吾辈青年以满腔热血将青春献礼二十大。家是最小国,国是千万家。在个人命运与国家命运紧密相连的今日,吾辈青年更应以中国梦激起青春梦,以凌云壮志迎接二十大,奋进新征程。我们年少有为,我们志存高远,在日新月异的新时代,作为新时代青年的我们奋发向上、砥砺前行,听党话、跟党走,以青年人的姿态喜迎党的二十大召开。


——2019级计算机科学与技术(师范类)赵浩

我的祖国,我自豪你的悠久,数千年的狂风吹不折你拔挺的脊背;我自豪你的坚强,抵住内忧外患闯过岁月蹉跎;我自豪你的光明中华民族把自己的命运宇牢掌握;我自豪你的精神,改革勇往直前开放气势磅薄。可爱的祖国啊,无论我走到哪里,我都挽住你力量的臂膊;无论我身居何方,你都温暖着我的心窝;可爱的祖国啊,你把住新世纪的航舵,你用速度、你用实力,创造震惊世界的奇迹;你用勤劳,你用智慧,进行了又一次更加辉煌的开拓!祖国啊,祖国。你永远充满希望!祖国啊,祖国,你永远朝气蓬勃!


——2020级计算机网络技术二班衣姝蓉

百年岁月峥嵘,百年初心弥坚,从上海石库门到嘉兴南湖,一本笔记一艘红船,记载了党的开始,那是第一个百年的起点。党,你宛如一个巨人,将民族的希望以及人民的幸福未来扛在肩上,保障人民的利益,在社会主义道路上快速向前,立于世界民族之林。在二十大到来之际,让我们齐心协力,共创党的下一个百年辉煌,不忘初心,永远跟党走,喜迎二十大,征程新时代!

——2020级计算机科学与技术(云计算)仇贵彤

喜迎党的二十大,全国人民都期盼。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为新时代的青年,我将发挥自己的作用和力量,释放青春之力,展示青春之美,积极拥抱新时代、奋进新时代,握好接力棒、以挺立的姿态迎接党的二十大胜利召开!


——2021级计算机科学与技术(智能物联)杨淑羽

我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力践行习近平法治思想,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,以“饱满热情、轩昂向上”的能量感,不忘初心、牢记使命,握好接力棒、跑出好成绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!


——2021级计算机应用技术王一凡

清澈的爱,只为中国。愿以青春之名,书写清澈的爱:以热爱之名,书写红色辉煌。建党至今,青春之心如微弱火种,汇聚成河,终将带着“黄河怒浪连天来,大响谹谹如殷雷”的豪情与气势卷起时代浪潮,成为时代的弄潮儿。“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们牢记总书记对青年人的嘱托。作为一名共青团员,我将不忘初心,执甲护国,为祖国建设添砖加瓦,为经济发展铺路架桥,用行动书写时代的新篇章。


——2021级计算机科学与技术(师范类)李曼菁

说不尽百年的风雨兼程、道不完百年的峥嵘岁月,我只能依稀从书本上阅读着先辈们穿过血与海的历史烟云。我们是幸福的一代得八方惠风享四海春光,但不意味着我们门可以就此享乐,今天历史的舞台依然要我们有所作为,最光辉的事业依然要我们有蜡炬成灰的勇气与执着,映照着我们青春的脚步。现在我们用坚韧的双又手将他高高举起,我们从事着平凡的工作,但我们努力做着不平凡的事业,因为我们的每一滴汗珠都将成为旗帜上绚烂的红,我们的每声呐喊都将成为热的合奏!

——2021级计算机应用技术魏荣慧

回望百年历史,无数先驱者们前赴后继投入到社会主义道路的建设中去,作为青年大学生,我们应牢记党的章程,拥护党的领导,以党的思想为指导,积极建设社会主义现代化强国。不忘初心跟党走,共庆七一建党节!

IMG_256


撰稿:林永嵩

供稿审核:李瑶

审稿:李绚

终审:赵青


 



上一篇:喜迎二十大 奋进新征程|信息科学与工程学院学生第二党支部观看学习《喜迎党的二十大 砥砺奋进新征程》